(untitled) (Propuestas de políticas públicas estratégicas para el progreso de Veracruz, 2024)
Para dar cumplimiento al derecho humano al agua este debe estar compuesto por la totalidad de los elementos que lo conforman (Suficiente, salubre, aceptable, accesible y asequible). Actualmente se vive una crisis nunca antes vista en materia ambiental, misma que ha afectado gravemente al abastecimiento de agua a nivel mundial; esto en gran medida en virtud a la contaminación en mantos acuíferos, el gasto desproporcionado en el vital líquido, así como una mala planeación en la gestión hídrica. México ha sido víctima directa de esta crisis hídrica, misma que ha tocado al Estado de Veracruz, donde diversos municipios han enfrentado largos tandeos, violando directamente el derecho humano al agua de los habitantes de la entidad. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de contribuir al cumplimiento al derecho humano en el Estado de Veracruz. Para ello, se pretende mejorar la gestión hídrica en el sector agrícola, a través de la instalación de captadores pluviales. Por tal motivo, el ámbito territorial de aplicación para el documento se circunscribirá al territorio veracruzano, con la finalidad proponer políticas públicas que atiendan las problemáticas ciudadanas y que abonen al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible estipulados en la Agenda 2030. Para esto, se utilizará el método inductivo parcial, con la finalidad de identificar el sector al que debe ir dirigido los esfuerzos de implementar la captación pluvial, como mecanismo para mejorar la gestión hídrica. Asimismo, permitirá conocer el nivel de afectación que tienen los ayuntamientos en materia de acceso al agua. Sin lugar a dudas, las atribuciones con las que cuenta el organismo del agua a nivel local deben de modificarse y establecer mecanismos de coordinación, a fin de priorizar el cuidado del agua. En tal virtud, la presente investigación genera una propuesta que permitirá que los organismos operadores del agua coordinarse con diversas entidades de la administración pública, a fin de procurar el respeto al derecho humano al agua, dentro del Estado de Veracruz.