(untitled) (Diferentes aproximaciones a la educación, 2014)
En los últimos años nos encontramos con el surgimiento de nuevos conceptos que pueden ayudar a las organizaciones a administrar de una mejor forma sus procesos y sobre todo a su personal, nos referimos a lo que se le conoce como empowerment.Al poner en práctica este concepto, los miembros de la organización se sienten parte importante ya que no solo son simples colaboradores, sino que se les da atribuciones de tomadores de decisiones, esto les permitirá desarrollar mejor sus habilidades y competencias que se requieren para hacer su trabajo.Así mismo el empowerment hay que asociarlo con la creación de entornos que fomenten, un elevado rendimiento que permita tener mejores resultados en la calidad del producto final, en este caso es el reflejo que pueda darse entre el directivo, docente y alumnoDe esta forma en este capítulo lo que se pretende es explicar como el empowerment desde el punto de vista de la educación, puede hacer que los individuos trabajen mejor conjuntamente y con mayor satisfacción personal.