(untitled) (Cultura democrática y de derechos humanos., 2019)
El Estado constitucional y democrático de derecho se sustenta en la eficacia y oportunidad de los controles recíprocos entre los órganos formales de poder de la entidad político-administrativa Estado Nacional, que tiene como fin la consecución de objetivos comunes a una colectividad humana asentada en un territorio y sometida a un orden jurídico, para asegurar su permanencia y viabilidad en la satisfacción de las necesidades colectivas e individuales, pero siempre en función de la voluntad popular expresada en las urnas.Dichos controles, a su vez, se sustentan en el principio de división de poderes o funciones estatales predominantes de los órganos formales mencionados, que tradicionalmente han sidolegislativo, ejecutivo y judicial, a los cuales en los años recientes se les han agregado, en México como en otros países, nuevos órganos con competencias y atribuciones constitucionalesexclusivas, a los que se denomina en nuestro país organismos constitucionales autónomos.