(untitled) (La tutela judicial efectiva en el juicio del amparo., 2020)
La figura del interés legítimo introducida en el juicio de amparo es una herramienta útil para cumplir con los objetivos del modelo de protección, defensa y garantía de los derechos humanos perfilado a partir de 2011. En este sentido, con el reconocimiento del interés legítimo en el amparo no solo se amplió la posibilidad de reconocer la violación de derechos colectivos o difusos, sino de beneficiar indirectamente a personas ajenas a un reclamo judicial a partir del nuevo alcance que tendrían las sentencias de amparo. Por esa razón, se plantea analizar la función que el interés legítimo y las sentencias de amparo cumplen en el escenario de la garantía jurisdiccional de los derechos humanos.