(untitled) (Trastornos neurofuncionales: Perspectivas neurobiológicas y de atención., 2020)
El trastorno del desarrollo intelectual, es una condición causada por modificaciones anatómico-funcionales del sistema nervioso debido a factores neurobiológicos, genéticos, adquiridos y socioambientales que se presentan antes, durante o después del nacimiento y que afectan la capacidad global para el aprendizaje, debido a un déficit en el desarrollo de las capacidades intelectuales y en el comportamiento adaptativo social, conceptual y práctico. Para su correcta evaluación y detección, dentro del diagnóstico existen tres categorías: discapacidad intelectual, discapacidad intelectual no especificada y retraso general del desarrollo. Todas ellas se manifiestan antes de los dieciocho años de edad, existiendo diversos grados de severidad. Un diagnóstico temprano permite poner en marcha los tratamientos disponibles que mejor se adecuen a las necesidades de cada individuo con DI, favoreciendo la adquisición de aprendizajes y el desarrollo de conductas adaptativas que mejoren su calidad de vida y la de su familia.