(untitled) (Trastornos neurofuncionales: Perspectivas neurobiológicas y de atención., 2020)
El trastorno del espectro autista (TEA) tiene un origen neurobiológico que afecta la configuración del sistema nervioso y el funcionamiento cerebral, generando dificultades principalmente en dos áreas: la comunicación e interacción social y en la flexibilidad del pensamiento y de la conducta. Es considerado como un "trastorno del neurodesarrollo" porque los sintomas generalmente aparecen en los primeros dos años de vida y el término de "espectro" es debido a la gran variación, en cuanto al tipo y la gravedad, de la sitomatología experimentada. Si bien es un trastorno que estará presente de por vida, los tratamientos y servicios pueden mejorar la capacidad de funcionamiento. Este capítulo pretende mostrar los factores que convergen en éste, así como posibles guías de apoyo con el fin que el lector se allegue de elementos actualizados que le provean asertividad en la práctica clínica y en la toma de decisiones respecto a lo que el TEA constituye.