(untitled) (Trastornos neurofuncionales: Perspectivas neurobiológicas y de atención., 2020)
Los trastornos relacionados con traumas y factores de estrés se caracterizan por la gran valencia emocional que fue asociada a los eventos traumáticos, lo cual puede inducir tanto alteraciones físicas como emocionales en los individuos. En estas alteraciones se han detectado cambios en la funcionalidad de diversas estructuras cerebrales, lo cual puede modificar la conducta de las personas. Actualmente, se tiene cierto conocimiento sobre la etiología y tratamiento, sin embargo, al ser trastornos con un origen multifactorial, aún se siguen investigando varios enfoques con el objetivo de revertir los síntomas y mejorar la calidad de vida de las personas que los padecen. Además, estos trastornos psiquiátricos tienen una alta prevalencia en la población y representan un alto gasto a la salud pública, por lo cual, es de importancia su estudio, prevención y tratamiento. Por lo tanto, en el presente capítulo revisamos los aspectos etiológicos y clínicos, destacando las bases genéticas, ambientales y neurobiológicas que subyacen a estos trastornos. El conocimiento de la génesis de la enfermedad permitirá desarrollar mejores tratamientos.