(untitled) (Trastornos neurofuncionales: Perspectivas neurobiológicas y de atención., 2020)
Los trastornos depresivos son un grupo de enfermedades mentales de gran importancia clínica debido a la alta discapacidad ocacionando que las personas pierdan las capacidades de realizar actividades y resolver problemas de la vida cotidiana, lo que reduce la calidad de vida y el bienestar no solo del paciente que padece el trastorno sino también de las personas que los rodean. Desde el punto de vista clínico, la detección, el diagnóstico, así como también la elección del tratamiento adecuado son aspectos difíciles de llevar a cabo debido a la heterogeneidad individual en la presentación de los síntomas. Es por ello que, en este capítulo, abordarémos algunos datos relevantes sobre la clasificación de los trastornos depresivos, la descripción de algunas pruebas de diagnóstico clínico y las terapias que se usan en la actualidad para tratar esta enfermedad psiquiátrica.