(untitled) (Los derechos humanos en el sistema penal acusatorio adversarial., 2015)
El sistema penal acusatorio, representa un gran reto para los juristas en la actualidad como operadores, pero también representa un reto desde la perspectiva legislativa, debido a que las normas deben estar armonizadas con los derechos humanos y en todo momento respetar los principios rectores del sistema penal acusatorio.En medio de todo esto, se debe cuidar también un respeto a la jurisprudencia local e internacional, así como los tratados internacionales de los que México sea parte, lo que en suma se conoce como un respeto al bloque de constitucionalidad y que la corte lo ha definido como control de regularidad. Sin embargo, actualmente, el Código Nacional de Procedimientos Penales, contiene diversas disposiciones que son violatorias de derechos humanos, lo cual sin lugar a dudas, representa un retroceso en el proteccionismo reciente de derechos humanos que debiera imperar en el sistema penal acusatorio adversarial.