(untitled) (Desafíos y perspectivas de los derechos humanos en México (2010-2019), 2021)
El objetivo del presente trabajo se dirige a exponer el mínimo de derechos que corresponden a las personas que están cumpliendo sentencia en centro penitenciario y la obligación del Estado garantiza el respeto derechos de los derechos humanos en general.Para aproximarse a la respuesta, el presente estudio inicia con un acercamiento al sistema penitenciario en México para conocer su integración, los principios que lo rigen y sus ejes; en seguida se explica el impacto de las reformas constitucionales en materia de seguridad pública y justicia penal (2008) y Derechos Humanos (2011) en este sistema.Posteriormente, a la luz de la Ley Nacional de Ejecución Penal (LNEP), se explica el mínimo de derechos en cumplimiento de pena de prisión, destacando que su libertad física ha sido objeto de restricción por disposición judicial; y de manera especial se hace referencia a las mujeres privadas de libertad. Por último, se aborda la problemática de la violación de derechos humanos en la cárcel, que representa un obstáculo para alcanzar la resocialización que se pretende. Se concluye y se elabora una propuesta, se enlistan las fuentes de información consultadas para sustentar este capítulo.