(untitled) (Desafíos y perspectivas de los derechos humanos en México (2010-2019), 2021)
En este trabajo se presenta un somero estudio sobre este sindicato nacional de industria, desde sus primeras formas de organización hasta el momento en que se consolida como fuerte grupo de presión social; también se hace referencia al proceso que marca su decadencia, representada por la pérdida paulatina de las prestaciones laborales, etapa que se inicia a partir del fallecimiento de su líder nacional José María Martínez, quien fuera Secretario General del STIASRM de 1954 a 1984. Las partes que componen este texto son Algunos Antecedentes históricos, Fundación y desarrollo del STIASRM, y el Accionar del STIASRM en tiempos del neoliberalismo.