(untitled) (Estudios contemporáneos sobre gobernanza y políticas públicas con perspectiva de derechos humanos, 2021)
El cumplimiento de los objetivos de las políticas públicas que se trazan las administraciones públicas está sujeto a la condicionante de que ésta política esté adecuadamente definida. Si no podemos definir una política pública desde la perspectiva mayormente ajustada a la realidad, sus efectos pueden ser contrarios. El presente trabajo busca justificar un esquema organizacional tomando como referencia los modelos de Sistemas de Control Interno, la forma en que se evalúan los mismos, así como también la necesidad de generar criterios para la innovación desde cualquier rama del conocimiento o sector, para que éstas políticas públicas estén siempre bien definidas y se pueda reducir la complejidad de la misma al momento de trabajarse en ellas. Con lo anterior, y un Sistema de Control Interno debidamente diseñado, priorizando la gestión multidisciplinaria de los Órganos Internos de Control, puede generar grandes beneficios.