(untitled) (Los fondos federales y la educación: Análisis del FAM en las UPES (2000-2015), 2019)
Este primer capítulo se conforma por el estudio de las Finanzas Públicas en México, como sustento de la investigación, puesto que en su contenido se revisa la teoría de las Finanzas Públicas, así como, información acerca de los recursos públicos, el gasto público, la actividad financiera del estado y, como parte fundamental del tema central de la tesis, Federalismo y Coordinación Fiscal, toda vez que la Ley de Coordinación Fiscal rige el control del FAM, integrado en el Ramo 33 Aportaciones Federales a Entidades Federativas y Municipios, respecto a la asignación determinada en el Presupuesto de Egresos.