(untitled) (El presidencialismo mexicano en la cuarta transformación de la república, 2020)
Parto del supuesto teórico de que la relación sistema educativo-sistema productivo está de tal manera conectada que no resulta posible la construcción de escenarios prospectivos -económicos, políticos o sociales-, sin tener en cuenta las modalidades y los resultados de dicha interrelación.Es por ello que, inicialmente, trato de identificar en el ámbito de la teoría constitucional al Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano, al interior del cual y por las razones que en su momento expongo ubico las reformas constitucionales en marcha durante la 4T, cuya comparación con las derivadas de Pacto por México resulta obligada.En función de tales supuestos, el propósito de mi contribución es el de ubicar con la mayor objetividad posible el contexto jurídico, económico y político de la reforma constitucional publicada en el Diario Oficial de la Federación de 15 de mayo de 2019, a efecto de identificar los retos que entraña su implementación.Desde el punto de vista estrictamente constitucional, es conveniente seguir el rastro de la reforma educativa inmediata anterior pero también, de otra parte, de las reformas anteriores en materia educativa. Igualmente, pero en un marco constitucional más amplio, insisto, situarla en las grandes líneas del constitucionalismo contemporáneo mexicano y latinoamericano.Análisis que no puede desvincularse de la propuesta política formulada por el candidato presidencial Andrés Manuel López Obrador y materializada en una serie de documentos de los cuales el más importante de ellos, por su propia naturaleza, es el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024; en cuya órbita e implementación se sitúa también la reforma constitucional ahora en estudio.Es por ello que el reto que plantea la reforma educativa de la 4T, entraña en sí mismo un desafío para la implementación y éxito del proyecto político y social que representa la 4T