(untitled) (Metodología, deontología y otros temas jurídicos., 2020)
Con frecuencia escuchamos hablar de la Ciencia Jurídica, lo que impulsa a los abogados y a los estudiantes de derecho a pensar que su disciplina profesional no solo tiene un carácter científico en sí misma, sino que, además, es prácticamente una disciplina autónoma. Esto sucede, tal vez, porque habitualmente en los planes de estudio de la licenciatura en Derecho no existe la asignatura Metodología de la Investigación; en parte, porque se da por descontado que dichos temas fueron estudiados en la enseñanza media superior, pero también porque por diversas razones ha desaparecido prácticamente la obligación de presentar y sustentar una memoria de investigación (tesis) para la obtención del título de licenciado en Derecho. Sin embargo, esto no impide afirmar que la metodología de la investigación jurídica deriva y, por lo tanto, está directamente vinculada al estudio del método de la ciencia y de la metodología de la investigación en ciencias sociales.