(untitled) (Miradas a la investigación social y educativa: Aportes desde la epistemología, las políticas y la disciplina, 2021)
El énfasis puesto en la investigación fue tan relevante que, en la actualidad, las instituciones formadoras de docentes no cuestionan la tarea investigativa en la formación de profesionales de la educación. Sin embargo, la UPV carecía de un proyecto formal para generar y distribuir socialmente el conocimiento. Ante esas limitaciones de carácter estructural, se crea el Departamento de Investigación el 15 de febrero del 2012 con base en el Programa Sectorial de Educación y el Plan Veracruzano de Desarrollo Veracruzano. Se estableció el compromiso de desarrollar un plan de investigación para la generación del conocimiento, la solución de problemas y la toma de decisiones en el ámbito Educativo, Con base en las Líneas de Generación y Aplicación de Conocimiento (LGAC). En este documento, se presenta la fundamentación y desarrollo de la LGAC: Psicología Aplicada a la Educación.