(untitled) (Edugestión II, 2012)
El propósito general de la evaluación e s brindar a los docentes la información que requieren para poder ofrecer un aprendizaje de alta calidad. Las evaluaciones programadas y las continuas se hallan en el centro mismo del aprendizaje, y proveen una vía para que los estudiantes descubran y demuestren qué saben. Con la evaluación integrada a lo largo de la unidad de aprendizaje, los docentes aprenden más en cuanto las necesidades de sus estudiantes, y pueden ajustar el aprendizaje para propiciar el logro del estudiante. De hecho el propósito más importante de la evaluación no es demostrar, sino perfeccionar, nos dice Stufflebeam y Shinkfield (1987), el fin último no es demostrar lo que no se sabe, ni poner en relieve los errores de los alumnos para sancionarlos, por el contrario, la información recopilada debe proporcionar una panorámica de una situación actual del objeto de avaluación, así como los elementos para emitir un juicio de valor con el fin de intervenir y mejorar el proceso educativo, así como de propiciar la reflexión sobre el propio proceso de aprendizaje de los alumnos.