(untitled) (Visiones múltiples para generación de conocimiento, 2021)
En el asunto particular del presente trabajo, la propuesta está hecha en un concepto de sistemática muy contemporáneo, ve al Derecho como un conjunto de piezas, no solo normativas, sino aquellas funcionalmente activas, de la sociedad en la cual emergen los principios. Resultado de lo anterior es el modelo en el que se fundamenta el tránsito de una epistemología del positivismo hacia una epistemología del diálogo, implica una traslación donde, en el segundo, se incorporan elementos fundamentales para entender la inserción de los principios y la racionalidad práctica en el modelo particular propuesto por Robert Alexy. Todo lo anterior se relaciona con los mecanismos de investigación dentro del campo de lo jurídico. Cuando se aborda una problemática jurídica, también se está abordando una sistemática del Derecho y, en consecuencia, un modelo epistemológico.