(untitled) (Visiones múltiples para generación de conocimiento, 2021)
El objeto de estudio en este ensayo es el proceso de enseñanza y aprendizaje institucionalizado por las organizaciones oficiales para la Educación Superior (institutos tecnológicos, universidades, centro de estudios superiores, entre otras denominaciones) en la sociedad contemporánea. Para los fines de este trabajo, nos vamos a referir al objeto de estudio como el Fenómeno Educativo Formal (FEF). Nuestra pregunta no será ¿qué es el Fenómeno Educativo Formal?, sino ¿por qué es el Fenómeno Educativo Formal importante para la Teoría de la Organización (TO)?, ¿cuál es su pertinencia en la teoría organizacional? La pregunta guía en este ensayo es ¿cómo podemos ver al Fenómeno Educativo Formal desde la perspectiva de la Teoría de la Organización?