(untitled) (La narcocultura: Elemento que transgrede la cultura escolar en México. Un estudio de caso desde una mirada Histórico-Antropológica., 2022)
Los objetivos principales de esta obra se encuentran el comprender cómo las precariedades socioeconómicas que padece la sociedad mexicana, como lo son la pobreza, la violencia y el narcotráfico, inciden en que muchos jóvenes legitimen y adopten estilos de vida influenciados por la narcocultura; y entender cómo se manifiestan las diversas prácticas estudiantiles en los espacios escolares transgrediendo la cotidianidad de la cultura escolar. Para poder comprender la complejidad de la problemática a abordar se establecieron los siguientes objetivos específicos: a) estudiar el impacto de las políticas neoliberales en la población mexicana desde una perspectiva histórica; b) analizar el surgimiento y consolidación del narcotráfico, la narcocultura y su impacto e influencia en la sociedad mexicana; y c) comprender cómo significan la educación los estudiantes de media superior y la influencia de la narcocultura en las prácticas y modos de vida de los estudiantes dentro de los espacios educativos.