(untitled) (Estudios críticos organizacionales. Avances, límites y debates: una visión desde AméricaLatina, 2024)
El capítulo examina críticamente el papel de la Administración en la construcción del sujeto moderno, enfatizando la desvinculación de los referentes institucionales en el proceso de busca de una eficiencia abstracta. Se analizan dos momentos clave de la evolución de la Administración, la Científica y la Nueva Administración, y se reflexiona sobre las consecuencias negativas de la construcción de un imaginario administrativo desligado de adscripciones institucionales. Se cuestiona la visión de la Administración como resultado de la acción de individuos racionales que buscan mejorar el desempeño de las organizaciones. Se destaca la importancia de equilibrar la eficiencia con los anhelos sociales y la relevancia de las instituciones en la sociedad; se discute asimismo el carácter moral de la eficiencia y los riesgos que conlleva para el individuo y la sociedad. En general, se examina la evolución de la Administración en relación con las instituciones y la sociedad en su conjunto.