(untitled) (Estudios críticos organizacionales. Avances, límites y debates: una visión desde AméricaLatina, 2024)
Este capítulo propone una segunda ola crítica en los Estudios Organizacionales, focalizada en el problema ambiental. Se argumenta la necesidad de incorporar nuevos paradigmas que se enfoquen en el cuidado de la naturaleza y en reconocer formas de organización emergentes que promuevan un equilibrio con el medio ambiente. Se plantea la idea de conformar un nuevo enfoque crítico que reflexione sobre la relación entre organización y naturaleza. Además, se critica la falta de atención a las organizaciones emergentes y periféricas, así como la dominación del discurso de la sustentabilidad en los Estudios Organizacionales. Se proponen perspectivas críticas como el poshumanismo filosófico y el ecologismo radical, y se revisan diferentes perspectivas de este último. También se destaca la importancia de los enfoques teóricos y se propone el enfoque de Estudios Organizacionales de la Naturaleza. En definitiva, se busca fundamentar de manera crítica la problemática ambiental en los Estudios Organizacionales.