(untitled) (Estudios críticos organizacionales. Avances, límites y debates: una visión desde AméricaLatina, 2024)
El aprendizaje reflexivo en las organizaciones es un proceso importante para mejorar el desempeño y adaptarse a los cambios en el entorno. Se basa en la reflexión crítica y la conexión de nuevas ideas y experiencias con el conocimiento previo. Promueve la comprensión del papel en la organización y el desarrollo de habilidades de adaptación y resolución de problemas. Se puede promover con la creación de un ambiente de trabajo que fomente la reflexión, el diálogo y la retroalimentación. Las emociones también juegan un papel importante en el aprendizaje reflexivo. Es necesario superar obstáculos como el estrés y promover la reflexión en la sociedad y en el sistema educativo. El aprendizaje reflexivo en las organizaciones es un recurso humano y estratégico fundamental para mantenerse competitivo y generar conocimiento significativo.