(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
Los derechos humanos como prerrogativas inherentes conforman la base de la dignidad. Las mujeres, niñas y personas con discapacidad han recorrido un largo camino para ser reconocidos como sujetos de derecho, derivado de factores sociales y culturales, estos derechos se han materializado en cuerpos normativos en los ámbitos internacional y nacional. En ese tenor, es la interpretación y la aplicabilidad que realiza el juzgador de la norma en casos concretos lo que está violentando los derechos humanos de estos grupos. El Estado, atendiendo a las necesidades específicas de mujeres, niñas y personas con discapacidad, ha creado protocolos de actuación para que los juzgadores puedan mantener los estándares jurídicos en materia de derechos humanos y salvaguardar la integridad de estos grupos vulnerables.