(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
En un Estado de derecho, la transparencia, la rendición de cuentas y las responsabilidades integran pilares imprescindibles en la administración pública. La importancia de estos mecanismos radica en que son la vía en la que los ciudadanos y servidores públicos se conocen y crean confianza mutua. Además, al existir una democracia en la República Mexicana, quienes hoy son autoridades mañana pueden ser ciudadanía y viceversa; por lo tanto, es indispensable que la enseñanza y el funcionamiento de estos mecanismos sea óptimo. De tal manera que la cultura de transparencia, rendición de cuentas y responsabilidades fortalezcan las buenas prácticas institucionales y así robustecer el combate a la corrupción.