(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
El liderazgo de los países pioneros en la lucha contra el cambio climático es crucial, pero las medidas unilaterales pueden tener implicaciones negativas para otros países. La fuga de carbono es una preocupación, pero la evidencia empírica sugiere que es poco probable que las regulaciones ambientales afecten negativamente la competitividad de las empresas. Los responsables políticos deben enfrentar nuevos desafíos para reconciliar la globalización con la mitigación del cambio climático, como los migrantes climáticos, los flujos financieros transfronterizos y la descarbonización de la aviación y el transporte marítimo. Se requiere una estrecha colaboración entre economistas, juristas y politólogos para proporcionar a los líderes políticos una comprensión completa de las sinergias y los conflictos entre la integración económica y las políticas climáticas. Este capítulo ofrece una visión general de la literatura sobre comercio y cambio climático, identifica las lagunas de conocimiento y discute las opciones políticas para conciliar ambas áreas.