(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
Este texto se centra en el análisis de la movilidad urbana y la accesibilidad en Xalapa, Veracruz, México, destacando la importancia de la infraestructura vial y su impacto en la calidad de vida de los ciudadanos. Se examinan conceptos clave como accesibilidad, conectividad y permeabilidad, así como el papel crucial de las "calles completas" en la creación de entornos urbanos inclusivos y sostenibles. La investigación revela un aumento significativo en la infraestructura vial de Xalapa entre 1999 y 2021, pero también identifica desafíos como la concentración desigual de intersecciones y la presencia de barreras físicas que dificultan la movilidad. Se propone un enfoque holístico en la planificación urbana que considere tanto la movilidad sostenible como la equidad en el acceso a los recursos de transporte, y se destaca la necesidad de instrumentos legales para garantizar una movilidad urbana segura y eficiente. Además, se evalúa cuantitativamente la infraestructura vial de Xalapa mediante el análisis de intersecciones viales y densidad vial, utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG) para identificar el grado de permeabilidad en diferentes zonas de la ciudad. Se comparan dos propuestas metodológicas y se consideran los bordes urbanos como barreras que pueden dificultar el acceso. Se establecen indicadores y métricas para evaluar el éxito de futuras intervenciones en términos de mejora de la accesibilidad, la movilidad y la permeabilidad urbana en Xalapa.