(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
La economía de aglomeración veracruzana del calzado en Naolinco, tiene su origen ininterrumpido desde la época prehispánica con características sociales y solidarias motivo del presente estudio, un primer método de la Economía Social y Solidaria Latinoamericana y Caribeña (ESS LAyC) de importante aplicación y generación de conocimiento diagnóstico es la microhistoria compleja, que permite analizar la situación actual de dicha localidad, que junto con un segundo método subsecuente y complementario como es el estudio de la economía de aglomeración, facilitan aplicar las herramientas generadoras de estrategias que permiten planificar el desarrollo de manera estructural y estratégica (tercer método subsecuente y complementario de la ESS LAyC), en el caso de una visión de Naolinco a través de la producción, trabajo y vida de los zapateros con referentes de aglomeraciones internacionalmente reconocidas, como lo es el Distrito Industrial italiano en el Véneto, Italia, una ESS Europea.