(untitled) (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
En este capítulo se relata la importancia del emprendimiento en el escenario económico, social y ecológico, como un proceso para impulsar el progreso y transformación. El emprendimiento, la innovación y la determinación son pilares fundamentales que impulsan el cambio y el progreso en todas las esferas de la vida. El emprendimiento representa la voluntad de crear algo nuevo, asumiendo riesgos y desafiando retos de nuestra sociedad. La innovación, por su parte, implica la capacidad de pensar de manera creativa y desarrollar soluciones originales para problemas existentes o emergentes. Y la determinación es la fuerza interna que impulsa a los individuos a perseverar ante los obstáculos, superar los fracasos y alcanzar sus metas a pesar de las adversidades. Es la fuerza interna que nos impulsa a superar las dificultades y a mantenernos enfocados en nuestros objetivos. En este capítulo, se explorará cómo la combinación de emprendimiento, innovación y determinación puede catalizar el cambio y conducir al éxito tanto a nivel personal como empresarial. Se analiza cómo estas cualidades se entrelazan para inspirar la acción, fomentar la creatividad y generar impacto en la sociedad y la economía. Finalmente, se incluye un hallazgo de una experiencia en emprendimiento de los autores de este capítulo, dónde se resaltan puntos importantes, tanto en temas que actualmente son de innovación en el mundo de los negocios, sobre todo alineándolos a los objetivos de desarrollo sostenible.