(untitled) (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
Actualmente la inteligencia artificial está revolucionando diferentes áreas de la vida; uno de los mayores impactos se encuentra en la medicina, en el campo de la cardiología, especialmente en el diagnóstico de arritmias. Es por esto por lo que, al emplear algoritmos avanzados, las máquinas logran analizar múltiples bases de datos de electrocardiogramas y otros registros médicos con una precisión y rapidez superiores a las del ojo humano. Tomando en cuenta lo anterior, en este artículo se da a conocer la forma en que, mediante el uso adecuado de esta herramienta, se llevaría a cabo la identificación de patrones sutiles que podrían indicar una arritmia, incluso en etapas tempranas de la enfermedad; así como el inicio de señales imperceptibles para un médico especialista. Además, se mencionan las maneras en las que, mediante el uso de esta herramienta, se puede predecir el riesgo de desarrollar arritmias en el futuro, facilitando la implementación de medidas preventivas.