(untitled) (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
Este estudio busca comprender cómo ha evolucionado la investigación científica en el campo del emprendimiento, analizando su crecimiento y tendencias desde el año 2000 hasta el 2024. Para ello, se han revisado publicaciones en bases de datos como Web of Science (WoS), identificando patrones de desarrollo, temas emergentes y redes de colaboración entre autores. Utilizando herramientas de análisis bibliométrico como VOSviewer, se logró visualizar relaciones entre instituciones y palabras clave, lo que facilitó la identificación de temas de actualidad y áreas poco exploradas. Los resultados revelan un aumento considerable en la investigación sobre emprendimiento, especialmente en áreas como el emprendimiento social, digital y sostenible. También se observa una colaboración internacional sólida, con destacada participación de centros de investigación en Europa y América del Norte. Aunque el campo ha alcanzado cierta madurez, existen oportunidades de estudio; por ejemplo, cómo la inteligencia artificial influye en el emprendimiento. Este análisis ofrece un panorama actualizado y útil para orientar investigaciones futuras en el área.