(untitled) (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la importancia de determinar el punto de equilibrio en las empresas. Se aborda el análisis del concepto; así como los elementos que son necesarios para realizar su cálculo. Es un estudio de caso que tiene como principal resultado el cálculo del punto de equilibrio de un comedor industrial de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México. Se destaca que, a través del punto de equilibrio, se puede prever el nivel de producción y de ventas que deben manejar las empresas para operar sin generar pérdidas. Se concluye que, a través de la administración financiera, las empresas pueden tomar decisiones que favorezcan su permanencia dentro de los mercados, y con ello disminuir el índice de empresas que llegan a cerrar antes de los dos años de operación.