(untitled) (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar el perfil emprendedor social de la generación centennial en Guatemala, específicamente en edades entre los 18 y los 25 años, abordando características personales, actitudes, nivel de compromiso social y visión de negocios para resolver problemáticas sociales. A través de un enfoque cualitativo, se integraron grupos focales con estudiantes de ciencias económicas y empresariales, residentes en el área metropolitana del país. Los hallazgos destacan el compromiso social de esta generación, impulsado por valores como empatía, transparencia honestidad; determinación, solidaridad y una inclinación hacia la innovación en el uso de la tecnología en sus proyectos. Este perfil puede contribuir al fortalecimiento del ecosistema emprendedor social en Guatemala, al facilitar la comprensión de los motivadores y necesidades sentidas de los emprendedores sociales para establecer diferentes líneas de acción que promuevan sus iniciativas y encuentren oportunidades para ejecutarlas.