(untitled) (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
Este capítulo analiza el impacto que tienen las habilidades blandas en el desempeño laboral de los servidores públicos dentro de la administración pública en el estado de Veracruz, México. Se mencionan habilidades como la comunicación, el liderazgo, el trabajo en equipo y especialmente la inteligencia emocional, habilidades fundamentales para lograr la eficiencia y calidad en el servicio público de las instituciones gubernamentales de Veracruz. Se realizó una investigación documental y teórica, en la que se recopilaron y analizaron diversas fuentes académicas y normativas, para entender el papel de las habilidades blandas dentro del sector público. Los resultados de esta investigación muestran que las habilidades blandas favorecen en la transparencia, la toma de decisiones y una buena relación con la ciudadanía. Por lo que se concluye que, aunque se reconoce su importancia, es necesario realizar estudios empíricos en los que se compruebe la parte teórica dentro de las organizaciones gubernamentales.