(untitled) (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
El presente capítulo es resultado de la experiencia obtenida a través del programa de desarrollo docente; así como de la modernización de la biblioteca virtual de la Universidad de Xalapa mediante el uso de repositorios interoperables –como el Open Journal System de la revista científica Universita Ciencia–. En este trabajo se analiza la gestión del conocimiento a través del uso de información pública y mecanismos de interoperabilidad en la administración pública mexicana. La pregunta de investigación examina las características a implementarse por las instituciones para optimizar el uso de la información a través de la interoperabilidad. El supuesto central establece que un enfoque integral basado en interoperabilidad, indicadores clave y gobernanza favorecerá una mejor gestión del conocimiento. Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica entre 2001 y 2025, consultando bases de datos como Dialnet, Google Scholar, ResearchGate y Scopus; se seleccionaron 11 trabajos bajo criterios de inclusión centrados en gestión del conocimiento, interoperabilidad y administración pública. Los resultados identifican que la interoperabilidad, en sus dimensiones legal, organizativa, semántica y técnica es un factor crítico para superar los silos de información y fomentar la gestión del conocimiento. La experiencia internacional (Estonia, Unión Europea, EE.UU.) evidencia beneficios tangibles en eficiencia, transparencia e innovación; en México, si bien existen avances normativos y técnicos (Llave MX, Nube MX), persisten oportunidades. Por lo que se concluye que se requieren políticas estables como las que se implementan; estándares abiertos y desarrollo de capacidades.