(untitled) (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
Esta investigación evaluó las acciones realizadas por el municipio de Othón P. Blanco, relativas al impuesto predial durante 2021-2022, aplicando indicadores de eficiencia recaudatoria, y teniendo como objetivo determinar si se desarrolló una buena administración tributaria de dicho recurso, que es vital para financiar servicios públicos y fortalecer las finanzas locales. Se empleó una metodología mixta, realizando entrevistas a funcionarios clave para analizar la equidad en la administración y el respeto a las normas tributarias vigentes establecidas en las leyes de ingresos municipales de 2021-2022, así como en la Ley de Catastro del Estado de Quintana Roo y su reglamento, para después aplicar cálculos estadísticos a fin de determinar los indicadores propuestos, y finalizar realizando análisis gráficos. Los hallazgos muestran que las acciones realizadas y los resultados obtenidos muestran una leve mejora, pero son insuficientes para disminuir la cantidad de contribuyentes incumplidos y elevar significativamente la recaudación. Al respecto se identificaron problemas como condonaciones sin sustento legal, falta de cobro coactivo y actualizaciones de valores fuera del marco normativo. Se confirma una gestión deficiente del impuesto predial; la falta de coordinación entre las áreas municipales y de estrategias efectivas impactan en la recaudación y en la confianza ciudadana. Como consecuencia, se mantienen niveles bajos de recaudación, lo que aumenta la dependencia financiera de las participaciones federales, así como los servicios públicos de mala calidad y aumenta la morosidad.