(untitled) (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
La auditoría forense ha evolucionado para ser esencial en la detección, prevención e investigación de fraudes y delitos económicos en organizaciones públicas y privadas. Su principal función es identificar fraudes, investigar su origen y resolver problemas financieros, mejorando procesos internos y estableciendo mecanismos preventivos. La metodología empleada es cualitativa, sustentada en una revisión bibliográfica exhaustiva. El uso de tecnologías como big data e inteligencia artificial ha optimizado la detección de fraudes en tiempo real. Además, promueve una cultura ética en las organizaciones y facilita la detección de fraudes como el lavado de dinero. La auditoría forense sigue principios internacionales, utiliza "banderas rojas" para identificar indicios de fraude, y la ética y tecnología son claves para el éxito. Contribuye a la gobernanza corporativa, fortaleciendo la sostenibilidad de las organizaciones.