(untitled) (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
La innovación tecnológica es el tema que atrae a diferentes sectores empresariales privados y públicos al evolucionar de manera constante y de la cual se espera que sea trascendental en el futuro organizacional. La IA es fundamental en el procesamiento de datos en la auditoría, a fin de completar tareas de manera práctica y eficiente. Al ser la auditoría gubernamental un proceso de evaluación independiente de datos de una organización pública, la eficacia y precisión de estas revisiones deben tener un margen de veracidad del 100%, por ello la IA es esencial en los procesos, al ser un sistema que trabaja de manera armónica a través de algoritmos programados y secuenciados, los cuales revisan grandes cantidades de datos identificando patrones, reduciendo costos y automatizando tareas, con lo cual se optimiza el tiempo de revisiones y se entrega información de manera oportuna al auditor para presentar avances.