(untitled) (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
La investigación analiza la eficiencia administrativa en Quintana Roo respecto al impuesto sobre nómina (ISN), cuya tasa aumentó al 4% en 2023. Este tributo, vigente desde 1963, pasó de ser federal a estatal. El estudio evalúa si el gobierno estatal asegura la eficiencia administrativa antes de incrementar la tasa, considerando estrategias y alternativas previas. Los hallazgos revelan que el aumento en recaudación responde al ajuste de la tasa, sin mejoras en fiscalización ni expansión de la base de contribuyentes. Persiste un alto incumplimiento fiscal e inconsistencias en la proyección de ingresos, lo que pone en duda la transparencia y equidad de la gestión.