(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este trabajo presenta un estudio en las islas de calor presentadas en la ciudad de Xalapa y que, basado en la teoría del gradiente de temperatura, se evalúa si la coordenada geográfica de altitud es una variable que determina el valor de la Temperatura Media del territorio. Con ello se tiene como objetivo medir la correlación estadística mediante el Modelo de Regresión Lineal Simple para validar los supuestos y, mediante el estudio de ANOVA, Residuos y la ecuación de Correlación, determinar un modelo que explique esta correlación, bajo la hipótesis a demostrar que entre más alta sea la altura media sobre el nivel del mar, mayor será el aumento de temperatura medida en grados centígrados. Dentro de los hallazgos se determinó que la altitud si impacta en la Temperatura Media pero no es capaz de construir un Modelo de Regresión Lineal que explique y prediga el comportamiento en la ciudad, dado que se encuentran muchos valores por debajo de la recta de normalidad y cuya gran distancia no determina un buen modelo, sin embargo, se concluye que aparecen las variables de longitud y latitud que también pueden aportar a la construcción de un buen modelo predictorio en futuros estudios.