(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
El comportamiento del voto ha impactado en los cambios presidenciales y partido gobernante, marcando eventos angulares de la democracia que, por un lado, impulsaron la transición política, creación de nuevas corrientes de pensamiento, asociaciones y partidos políticos, y por otro lado, provocaron la desaparición de partidos políticos debido a la reforma electoral de 2014. Mediante una radiografía geoespacial del comportamiento de las votaciones residenciales de 2000 a 2024, por sección electoral y bajo un análisis de autocorrelación espacial se identificaron patrones de asociación de la preferencia política; junto con una dinámica articular en la emisión del voto, registrando cambios en la preferencia ciudadana y la decadencia de asociaciones políticas. Se concluye que, en la medida en que los partidos políticos registren altos porcentajes de votación por sección electoral y estén asociados con sus vecinos, podría considerarse una condición de aceptación, en caso contrario, estarían en posibilidad de un colapso.