(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo analiza la internacionalización de la educación superior en Brasil y México; a través del estudio comparativo de la Universidad Federal de Ouro Preto (UFOP) y la Universidad Veracruzana (UV). Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva y de enfoque cualitativo, basada en análisis documental y entrevistas con responsables de internacionalización. Los hallazgos indican que, aunque ambos países carecen de una política nacional clara en la materia, lasuniversidades han desarrollado estrategias institucionales propias. Se identifican diferencias clave en autonomía administrativa, acceso a financiamiento y enfoques en la movilidad académica, la internacionalización en el ámbito local y la colaboración internacional. A pesar de los avances, persisten desafíos como la desigualdad en el acceso a oportunidades de internacionalización y la necesidad de una mayor articulación con políticas nacionales.