(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo examina cómo se conceptualiza e implementa lainterculturalidad en universidades privadas y públicas en Chile. Sostiene que abordar los desafíos que la interculturalidad plantea a la educación superior requiere superar losmodelos convencionales. Aunque las universidades reconocen su importancia política y jurídica, el enfoque predominante en métricas cuantitativas limita la integración de perspectivas interculturales en las prácticas institucionales. Basándose en un marco teórico centrado en la tensión entre gerencialismo e interculturalidad y utilizando una metodología cualitativa, el estudio revela una brecha persistente entre el discursoaspiracional y las realidades operativas. La investigación concluye destacando la necesidad de una reflexión crítica continua y de una adaptación institucional para fortalecer la integración intercultural en un contexto de presiones externas cambiantes.