(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo tiene el objetivo de analizar críticamente las competencias emprendedoras femeninas y su contribución a la ciudadanía global, social y solidaria en el Sur Sureste y Centro de México. Fueron coordinados dos grupos focales en elmarco de la Red Mujer[ES] Emprendedoras Sociales. Participaron 12 mujeres que articulan acciones y estrategias para el fortalecimiento del emprendimiento femeninoen sus comunidades. Se analizó el contenido de los grupos focales considerando cualidades de la mujer emprendedora, facilitadores-obstaculizadores y oportunidades-desafíos. Las fortalezas encontradas son resiliencia, empatía, creatividad, innovación, trabajo colaborativo y aprendizaje continuo. Como barreras que influyen negativamente en el proceso emprendedor se encuentran: carga de responsabilidades familiares, prejuicios de género, contexto de desigualdad, falta de confianza en sus habilidades, acceso limitado al financiamiento, condiciones de informalidad y dificultades para la escalabilidad de sus emprendimientos. A pesar de ello, las mujeres emprendedoras sostienen su deseo de contribuir hacia un cambio favorable en sus comunidades.