(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo analiza la gestión de residuos sólidos urbanos (GIRSU) y los recursos hídricos en la zona metropolitana de Xalapa y Emiliano Zapata, Veracruz.Se expone el desafío que representa el crecimiento urbano desmedido y con baja planificación en la calidad y accesibilidad de estos servicios esenciales. Mediante la revisión de literatura y el análisis de datos se diagnostica la situación actual marcadapor ineficiencias en la infraestructura, limitada participación ciudadana y contaminación.Por ello, se proponen estrategias integrales para mejorar la GIRSU y la gestión del agua, incluyendo la recolección diferenciada y la valorización mediante compostaje, reciclajey producción de biogás, así como la reducción de fugas, la diversificación de fuentes y la protección de cuencas como los ríos Huitzilapan y Pixquiac. La investigación establece indicadores ambientales ligados a los ODS de la Agenda 2030, buscando una planeación estructural que avance hacia la sostenibilidad urbana en la región.