(untitled) (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo analiza los asentamientos informales desde la perspectiva de la complejidad a través de la hermenéutica, matizando su papel en la dinámica urbana. Se abordan los retos asociados a su integración en la planificación inclusiva. A su vez, se exploran las oportunidades que se presentan, su capacidad de adaptación y estrategias interdisciplinares. Desde un enfoque de sistemas complejos, se argumenta que las ciudades no deben concebirse como estructuras rígidas, sino como organismos en constante evolución. Incorporar estos conceptos para los asentamientos irregulares dentro de la planificación urbana, mediante políticas flexibles y sostenibles, ayudará a crear ciudades inclusivas y equitativas.