(untitled) (Caminería histórica novohispana y rutas militares, 2023)
Durante el periodo comprendido entre finales de 1811 y principios de1815, la insurgencia logró controlar buena parte de la provincia de Veracruz, gracias al dominio ejercido en las dos rutas –por Orizaba y Xalapa– del Camino Real de Veracruz; esta situación hizo que desde el inicio de la contienda el gobierno virreinal tratara de instrumentar en diversas oportunidades –sin demasiada fortuna– “caminos militares”1 para recuperar la posesión del itinerario.