(untitled) (UX Ediciones, 2021)
El tema planteado en la presente investigación encuentra su justificación en la trascendencia que ha representado la Corte Penal Internacional junto con su basta influencia en la defensa de derechos humanos; así como el estudio de la ratificación del Estatuto de Roma por parte de nuestro país y que no se ha encontrado la manera en que se pueda ejecutar correctamente.Con respecto al Estado del Arte, en 2016, Rusia, Burundi, Sudáfrica y Zambia decidieron abandonar el Estatuto de Roma, mientras que los Estados Unidos de América, Israel y China nunca lo han ratificado. Ello significa que esos países prefieren resolver los conflictos penales con sus propias leyes a permitir que sean juzgados por una Corte Penal Internacional. Quizá sea el momento de que México también analice el funcionamiento de esta institución y sobre esta base, decidir si continuamos bajo su jurisdicción o seguimos los pasos de los países anteriormente señalados.El objetivo general de la presente investigación es: Analizar la relación entre el Derecho Nacional y el Estatuto de Roma, con el propósito de demostrar la inoperabilidad de la Corte Penal Internacional en México. En ese orden de ideas, los objetivos particulares son:Entender la trascendencia para México del Derecho Internacional.Presentar la importancia de la Corte Penal Internacional para los Estados Miembros, así como las dificultades jurídicas y políticas para la implementación del Estatuto de Roma con la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.