(untitled) (UX Ediciones, 2022)
La globalización, las economías abiertas, el avance de la ciencia y de la tecnología de la información y de la comunicación (Tic ́s), la movilidad de las personas, el intercambio ntercultural sin fronteras; entre otros factores; han facilitado la comisión de delitos rasnacionales como: lavado de dinero, ambientales, cibernéticos, robo de propiedad intelectual, tráfico de armas, de personas y de órganos; entre muchos otros; que, si bien no requieren para su realización de una organización criminal, en la mayoría de las veces el sujeto activo es o forma parte de la delincuencia organizada (DO).En esta ocasión el interés se centra en analizar la trata de personas como figura clásica de los delitos trasnacionales, conducta delictiva que se lleva a cabo: a) En más de un Estado, Dentro de un estado, pero, una parte sustancial de su preparación, dirección o control de estasactividades se ejecutan en otro Estado; o, c) Al interior de un Estado con la participación de un grupo delictivo que realiza sus actividades en más de un Estado o en uno solo, con efectos substanciales en otro Estado. Con independencia de ser una de las actividades delictivas más lucrativas de la delincuencia organizada; que en sí misma se puede desvanecer o confundir con otros ilícitos en cualquiera de los supuestos en que se actualice este delito implica la violación más grave a los derechos humanos.En la perspectiva jurídico-penal, la trata de personas tutela el respeto y valor al ser individual y social con sus características y condiciones particulares, que por naturaleza humana otorga la dignidad que sustenta todos los derechos1 Este delito que impacta gravemente a la víctima, a su familia, amistades y lesiona la estructura social cuya complejidad deriva del tejido de relaciones con elementos económicos, sociales, históricos y culturales; al grado de considerar que su sello es la pobreza, la exclusión, discriminación, falta de oportunidades de trabajo, etcétera, de ciertos grupos de la población en México y en el mundo.Conforme a la Ley General para Prevenir, Sancionar y Erradicar los Delitos en Materia de Trata de Personas y para la Protección y Asistencia a las Víctimas de este Delito, ,ordenamiento reglamentario del artículo 73, fracción XXI, párrafo primero de la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos, en adelante LT