(untitled) (UX Ediciones, 2021)
La importancia de la dirección estratégica tiene que ver con la capacidad de adaptarse hoy día al medio empresarial y el logro de mejores resultados que la competencia. En este siglo XXI con la presencia de la globalización se observa a los mercados en una constante guerra de todos contra todos, es decir con el uso de la tecnología que acorta distancias podemos encontrarnos en cualquier parte del mundo, y de manera virtual atender al cliente. Las empresas se enfrentan en el acontecer con entornos complejos muchas veces de incertidumbre, aumentando con ella la complejidad provocando una evoluciónconstante en los sistemas de dirección, y sin duda al final tendrán las empresas que arribar a algún lugar.Así, debemos entender que la dirección estratégica se fundamenta en el pensamiento estratégico: la visión globalista, la adaptación activa de la organización al entorno económico, la orientación estratégica, la elaboración y adaptación de sistemas de valores que promueva una cultura que permita motivar a los miembros de la empresa creando ventaja competitiva, una planificación flexible y ajustable a los cambios y una coordinación de todos los aspectos del sistema de la dirección.Uno de los principales propósitos de la Dirección Estratégica es que la empresa esté preparada constantemente para afrontar el futuro, obteniendo beneficios que le permitan alcanzar su permanencia en el mercado.